안녕하세요~
음식 건강상식을 전하는 익잉입니다.
저는 요즘 무더운 여름철에 저녁밥 대신
참외와 과일들을 먹고 있는데요.
문득 참외의 효능이 궁금해서 찾아봤어요.
같이 황금색을 지닌 참외의 효능과 부작용을 알아봐요~
다이어트 효과
참외는 수분 함량이 거의 90%를 가지고 있기 때문에
몸안에 쌓여있는 노폐물을 배출해주는데요.
또한 참외는 100g당 칼로리가 27kcal밖에 안돼서
다이어트 중 음식 대용으로 드셔도 좋아요.
피로 해소
참외에는 비타민C가 풍부하여,
피로 해소에 좋으며,
식이섬유소와 칼륨 등 전해질이 풍부하여
기력 회복에 효과적이에요.
면역력 증강
참외의 쿠쿠르비타신류 성분은
항암효과와 항진균, 항염증, 간 보호 효과를 주며
기억력 증진과 면역력 증강을 해줘요.
피부미용
참외의 씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부한데요.
또한 씨 주위의 내용물은 비타민E가 풍부하여
피부 노화를 방지해줘요.
비타민C로 풍부해 콜라겐 합성을 도와주어
탄력 있는 피부를 만들어줘요.
성인병 예방
참외에는 펙틴이란 식이섬유 함유되어 있어서
콜레스테롤을 낮춰주어 고치혈증, 동맹경화 등
각종 성인병을 예방해줘요.
고혈압 예방
참외에는 가바라는 성분이 있어서
많은 나트륨을 배출시켜주고,
혈압을 낮춰주어 고혈압 환자들에게도 좋아요.
간 기능 개선
풍부한 베타카로틴 성분이 간의 해독작용을 촉진시켜
간 기능을 개선시켜줘요.
임산부에게 좋음
참외에는 엽산이 함유되어있기 때문에
임신 초기 엽산이 필요한 임산부에게 좋아요.
하지만 많이 드시면 설사를 할 수 있으니
주의하셔야 해요.
참외 부작용
㉮ 참외에 들어있는 씨를 먹으면,
설사나 배탈 증상을 보이는 사람은
몸에 안 맞는 것이니 씨를 발라내서 드시는 게 좋아요.
㉯ 참외는 차가운 성질을 가지고 있으므로
몸이 차갑거나, 설사를 자주 하는 사람이
많이 먹게 되면 복통을 일으킬 수 있어요.
㉰ 신장에 문제가 있는 사람이라면,
참외의 칼륨 성분이 좋지 않기 때문에
안 드시는 게 좋아요.
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