안녕하세요~
음식 건강 상식을 전하는 익잉입니다.
오늘은 여름철에 먹으면 좋은 치자의 효능 6가지와 부작용을 알려드리러 왔어요.
치자.. 좀 생소하긴 하죠.?
치자 란?
치자란 치자나무에서 열리는 열매를 말하는데요.
주로 치자나무 열매를 건조해서 음식을 요리할 때
색을 넣기 위해 쓰거나
차로 끓여서 마시는 방법이 있어요.
현재는 대부분 약재로 많이 쓰이고 있어요.
치자 효능
㉮ 혈관 건강
치자에는 플라보노이드 성분과 크로신 성분이 있는데요.
두 성분은 혈관 속을 깨끗하게 하며, 혈행을 개선,
어혈 증상 개선에 도움을 줘요.
덕분에 고지혈증이나 고혈압, 성인병 예방에 좋으며,
두통이나 어깨통증 완화에 좋다고 해요.
㉯ 간 기능 개선
치자의 크로신 성분은 담즙 분비를 원활하게 하여
간 기능을 향상하며,
황달 증상을 완화하는데 효과가 있어요.
㉰ 피부 노화 억제
플라보노이드 성분이 있어서 항산화 작용을 하는데요.
이 때문에 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막으며,
피부 트러블 완화에 효과적이에요.
또한 아토피, 피부염 개선에 좋아요.
㉱ 불면증 개선
치자의 플라보노이드 성분이
스트레스 해소와 신경 완화에 도움을 주며,
심신 안정에도 좋아요.
이로 인해서 불면증 개선에 도움을 줘요.
㉲ 기관지 개선
플라보노이드 성분으로 인해 기관지 내 염증 제거,
기관지 점막 보호를 해주며,
감기나, 여름철에 잘 걸리는 냉방병도 예방해 줘요.
㉳ 해열 작용
치자는 몸의 열을 내려주며, 혈압 감소를 개선시켜주며,
위나 대장의 열을 내려주어 소화불량에 좋아요.
치자의 부작용
치자는 차가운 성질을 가졌으며,
맛이 쓰기 때문에 많이 먹게 되면,
복부 팽만, 위 기능 저하, 현기증이 일어날수 있어요.
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