안녕하세요.~
건강한 음식 소식을 전하는 익잉입니다.
오늘 소개해 드릴 음식은
몸을 한층 더 건강하게 만들어주는 음식인
바로 애호박입니다.
애호박은?
애호박은 여름철 강한 햇빛에서도
쉽게 말라죽지 않는 강한 생명력을 자랑하는
더위를 이겨내는데 좋은 대표적 채소 인데요.
대표적인 저칼로리 식품이며
섬유소와 비타민,미네랄이 풍부하여
다이어트에도 효과적이에요.
애호박의 영양성분 100g 기준
니아신 0.50mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 1.10g |
당질 9.40g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 163.00㎍ |
비타민A 27.00㎍RE |
비타민B1 0.07mg |
비타민B2 0.04mg |
비타민B6 0.11mg |
비타민C 35.00mg |
비타민E 2.50mg |
식이섬유 0.86g |
아연 0.14mg |
엽산 9.30㎍ |
인 36.00mg |
지질 0.20g |
철분 0.30mg |
칼륨 285.00mg |
칼슘 19.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.50g |
애호박의 좋은점
㉮ 소화에 도움을 줘요.
수분의 함유가 많아서 음식을 잘 소화시켜주는데요.
또한 애호박에는 섬유질이 함유되어있어
장을 튼튼하게 만들어줘요.
㉯ 면역력 강화
비타민C가 많이 함유되어
질병에 대한 예방효과가 뛰어나며,
질병의 치료효과도 있어요.
㉰ 심장병 예방
베타카로틴이 풍부하여 심장질환과
뇌졸중을 예방하는데 좋아요.
㉱ 다이어트 효과
카로티노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
카로티노이드는 루테인, 베타카로틴,
제아잔틴을 함유되어있어요.
카로티노이드의 성분을 많이 섭취하면 체중감소와
지방 감소의 효과를 볼수 있어요.
㉲ 눈 보호 효과
비타민A와 루테인 성분이 풍부하여 눈을 보호해주며,
눈의 노화속도도 늦춰줘요.
㉳ 뇌 기능과 콜레스테롤 개선
애호박 씨에는 레시틴 성분이 들어있는데요.
이 성분으로 인해 뇌의 기억력을 유지시켜주며
뇌세포에 대한 노화를 늦춰주는 효과를 가지고 있어요.
또한 콜레스테롤까지 개선시켜줘요.
㉴ 심혈관 질환 예방
칼륨이 풍부하여 나트륨배출을 해주기때문에
심혈관 질환에 도움을 줘요.
애호박과 궁합이 맞는 음식
애호박을 요리할때 새우젓이 들어가면
소화에 도움을 주기 때문에
새우젓과 궁합이 잘 맞아요.
애호박과 궁합이 안맞는 음식
무에 함유되어있는 아스코로비나아제 라는 효소가
애호박에 함유되어 있는 비타민C를 파괴하기 때문에
같이 안드시는게 좋아요.
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