안녕하세요. 음식 건강상식을 전하로 온 익잉입니다.
따로 먹어도 건강에 좋지만 같이 먹으면 더 좋거나 단점을 보완해주는 음식들이 있는데요.
무더운 여름날~ 궁합이 잘 맞는 음식 10가지 2편을 같이 보러 갈까요?
★굴과 레몬
굴은 여러 영양소가 있지만 부패하기 쉬운데요.
레몬의 구연산 성분이 굴의 냄새를 없애주고, 세균의 번식을 막아 줘요.
★조개와 쑥갓
단백질이 높은 조개지만 비타민A와 비타민C, 엽록소가 부족한데요.
쑥갓과 같이 드시면 이를 보충해준다고 해요.
★토란과 다시마
녹말과 무기질이 많은 토란은 소화가 잘되지만, 수산석회가 많아 결석의 위험이 있는데요.
다시마와 같이 드시면 토란의 유해성분과 떫은 맛을 제거해준다고 해요.
★아욱과 새우
영양가가 좋은 아욱이지만 단백질과 필수아미노산이 많이 부족한데요.
단백질이 풍부한 새우가 이를 보충해 준다고 해요.
★구운고기와 로즈마리
고기는 굽게되면 발암물질이 생기는데요.
로즈마리와 같이 드시게되면 발암물질이 몸안에 흡수되는걸 막아준다고 해요.
★사과와 포도
플라보노이드라는 항산화물질이 있는 사과는 기억력과 호흡장애를 개선해주는데요.
카테킨 성분이 있는 포도와 드시게되면 혈전을 막아주거,심장을 건강하게 만들어줘요.
★시금치와 레몬
시금치를 먹기전에 레몬을 살짝 뿌려주면
시금치에 들어있는 철분과 레몬의 비타민c가 만나 흡수율을 높여줘요.
★치즈와 달걀
치즈는 칼슘이 풍부한데요.
단백질이 많은 달걀과 같이 드시면 칼슘의 흡수를 도와주기때문에 같이 드시면 좋아요.
★생선과 레몬
레몬에는 비타민c와 구연산이 많은데요.
칼슘이 풍부한 생선에뿌려서 드시면 구연산이 칼슘의 흡수를 높여주고,
생선의 잡내도 없애줘요.
★아몬드와 초콜릿
아몬드의 지방에는 레시틴이 많이 있는데요.
이는 초콜릿의 테오브로민이 뇌와 중추신경에 주는 심한 자극을 중화 시켜주는 효과가 있어요.
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