안녕하세요.~ 음식 건강 상식을 전하는 익잉입니다.
오늘도 함께 먹으면 좋지 않은 음식, 궁합이 안 좋은 음식을 알려드릴게요.
★우유와 코코아
우유와 코코아 둘 다 포화지방이 높으며,
당 성분도 많기 때문에
우유에 있는 비타민b1을 파괴시키고,
콜레스테롤 수치를 올린다고 해요.
또한 장이 안 좋다면 설사를 유발할 수 있어요.
★삼겹살과 소주
소주의 알코올 성분이 삼겹살의 지방과 합쳐지면
체내에 지방이 많이 쌓이며, 삼겹살의 포화지방이
알코올의 해독을 방해하여 간에 무리가 간다고 해요.
★에너지음료와 술
몸에 알코올이 들어오면 중추신경을 자극하여,
심장 맥박이 빨라지는데요.
카페인이 들어있는 에너지음료와 같이 마시게 되면
심장 맥박이 더 빨라지므로
심장이 약한 사람은 피하는 게 좋아요.
★치킨과 맥주
치킨과 맥주 둘 다 요산 수치를 높여주는데요.
많이 먹게 되면 통풍이 올 수 있으니
아주 적당하게만 드세요.
★브로콜리와 초장
브로콜리의 풍부한 베타카로틴이 초장에 들어있는
식초의 산 성분과 만나면 파괴되므로
산 성분이 없는 것과 같이 드시는 게 좋아요.
★팥죽과 설탕
팥에는 면역력을 올려주는 사포닌이
풍부하게 들어있는데요.
설탕이 사포닌을 파괴시키므로 피하는 게 좋아요.
★오이와 무
오이를 자를 때 생기는 아스코르비나아제라는 성분이
무의 비타민c를 파괴하기 때문에
같이 먹게 될 경우에는 오이를 식초에 무치면
무의 비타민c를 지킬 수 있어요.!
★튀김과 수박
수박의 많은 수분이 위액을 희석하게 하여
튀김요리의 소화를 방해하여
소화불량을 유발할 수 있어요.
★녹차와 계란
녹차에는 풍부한 탄닌산 성분이 있는데요.
탄닌산은 계란의 단백질과 만나면 탄닌 단백질로 변하면서 장 활동을 더디게 하여 변비를 유발해요.
또한 계란의 노른자에는 철분이 있는데
녹차가 철분흡수를 방해한다고 해요.
★토마토와 감자
토마토의 산성 성분이 감자의 녹말을 분해하는
효소를 파괴하는데요.
이 때문에 침전물이 생겨 소화기능을 방해하며, 식욕저하를 일으켜요.
'건강 상식 > 음식 건강 상식' 카테고리의 다른 글
궁합이 잘 맞는 음식 10가지 2편 (23) | 2021.07.15 |
---|---|
궁합이 잘 맞는 음식 1편 (29) | 2021.07.14 |
궁합이 맞지 않은 음식 10가지 2편 (38) | 2021.07.11 |
궁합이 안맞는 음식 10가지 1탄 (28) | 2021.07.10 |
무더운 여름철 수박으로 건강 지키세요.!! (28) | 2021.07.03 |