궁합이 안맞는 음식 10가지 1탄

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궁합이 안맞는 음식 10가지 1탄

익잉 2021. 7. 10. 15:04
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안녕하세요~
건강한 소식을 전하는 익잉입니다.
세상에 맛있는 음식이 많은 만큼 같이 먹으면 좋은 음식들이 있지만,
같이 먹으면 안 좋은 음식들이 있죠.
저와 함께 궁합이 안 맞는 음식 10가지를 같이 보시죠.

★장어와 복숭아

복숭아에 있는 풍부한 유기산이
장어의 지방 소화를 방해하는데요.
같이 먹게 되면 설사를 일으켜요.

★당근과 오이

당근과 오이를 같이 사용해 요리를 많이 하는데요.
당근에 있는 아스코르비나아제라는 성분이
오이의 비타민C를 파괴해요.
만약 부득이하게 같이 요리할 경우 식초를 미리 첨가하여 비타민 C의 파괴를 막을 수 있어요.

★시금치와 근대

시금치에는 옥살산이 많이 들어있는데요.
근대에 많이 들어 있는 수산과 만나 수산 석화가 되면 담석증을 일으켜요.

★문어와 고사리

문어는 쫄깃하고 맛있지만 질겨서
소화가 잘 되지 않은 음식인데요.
고사리는 위장이 약하면 소화불량이 쉽게 일어나요.
위장이 약한 사람이면 문어와 고사리를 같이 드시는 걸 피하시는 게 좋아요.

★도토리 묵과 감

탄닌 성분이 공통적으로 들어있는 도토리묵과 감을
많이 먹게 되면
변비를 유발하는데요.
이는 탄닌 성분을 과다 섭취하게 되어 그래요.

★콩과 치즈

콩에는 풍부한 인 성분이 있는데요.
치즈에 있는 칼슘과 결합하여 인산칼슘을 만들어요.
인산칼슘은 인체 내에 흡수되지 않고,
그대로 방출이 된다고 해요.

★간과 감

간에는 단백질과 비타민, 칼슘, 철이 많은데요.
감에 있는 탄닌 성분이 철분의 결합을 방해하며,
철분과 탄닌이 만나 탄닌산철이 되어 배출이 돼요.

★게와 감

게는 고단백 식품이라 관리를 잘 안 하면
식중독균이 잘 생기는데요.
수렴작용을 일으키는 탄닌 성분을 가진 감과 같이 먹을 시 소화불량을 일으킬 수 있어요.

★라면과 콜라

라면은 칼슘과 잘 결합하는
화학적 성질을 가지고 있는데요.
콜라도 칼슘과 결합하는 성질이 있어서 같이 먹을 경우 칼슘 부족을 일으키기 쉬워요.

★쇠고기와 버터

쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는데요.
버터도 동물성 기름으로 만들었기 때문에
콜레스테롤 함량이 높아요.
버터를 이용한 소고기 요리는 자제해 주세요.!!

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