우유와 함께먹으면 안되는 음식 5가지

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우유와 함께먹으면 안되는 음식 5가지

익잉 2021. 6. 29. 14:49
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우유

안녕하세요 건강한 소식을 전하는
익잉 입니다.
다들 우유 좋아하시나요?
영양가가 매우 뛰어난 대표적인 식품인 우유는
많은 사람들이 사랑하고 있죠.


구성성분

우유의 구성성분은 물 87%, 지방 4%, 단백질 3.5%, 유당 5%, 미네랄 0.7% 정도의 성분이
콜로이드 형태로 구성되어 있습니다.

우유는 비타민 B군이 풍부하지만, 지용성 비타민인 비타민A, 비타민D, 비타민E는 매우 적고,
비타민 C는 원유를 살균하는 과정에서 파괴된다고 하네요.

우유 자체로만 마시는 경우도 많지만,
우유와 어울리는 음식들이 많아서
같이 먹는 경우가 대부분이죠.
수많은 음식들 중 우유와 함께 먹으면 안 되는 음식 5가지를 알려드리겠습니다.


약물

약물

약을 먹을 때 물이 없거나 물 대신 우유를 마시는 것은 매우 나쁜 행동인 거 아셨나요.?
특히, "사이클린"이라는 이름의 항생제를 복용할 때, 우유 속의 칼슘은 약의 성분과 결합하고
그것이 혈액으로 흡수되는 것을 막는다고 하네요.
쉽게 말하면 바이러스 감염과 싸우는 항생제의 효과를 감소시키는 것이에요.
따라서, 항생제를 복용하기 전과 후에 우유와 유제품을 두 시간 동안 섭취하지 않는 것이 좋아요.
게다가, 어떤 사람들은 우유를 마시는 것이
골다공증에 좋다고 생각하기 때문에
골다공증 약을 우유와 함께 먹는데요.
하지만, 우유는 골다공증 약물의 비스포네이트의 신진대사를 방해하여 약의 효과를 감소시킨다는 것을
꼭 기억하시길 바래요.


설탕

설탕

커피에 우유를 첨가하는 카페 라테에 설탕 시럽을 첨가하거나, 간식으로 초콜릿이나
디저트에 우유를 첨가하는 것은 칼슘이
풍부한 우유의 장점을 많이 없앤다고 해요.
설탕은 피를 산성화 하고, 칼슘은 그것을 중화시키기 위해 뼈에서 방출되는데요.
또한, 우유에 있는 지방은 설탕의 단 맛을 어느 정도 감소시켜 설탕 섭취량을 증가시킨다고 해요.
따라서, 살이 빠르게 찌고 쉽게 빠지지 않을
가능성이 높아요.


고구마

고구마

고구마는 우유가 부족한 섬유질이 풍부하다고,
알려져 함께 먹기에도 좋지만
몸에 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문에 주의가 필요해요.
고구마는 섬유질이 풍부하기 때문에 위에 오래 머무르기 때문에 음식이 충분히 소화되지 않고, 위로 밀려 올라가
목이 차오르는 현상을 일으킬 수 있어요.
게다가, 우유의 포화 지방산은 위와 식도의 괄약근들을 이완시켜 위산 역류를 발생 시키는데요.
그러므로, 역류성 식도염이나 심각한 위산 역류를 가진 사람들은 더 조심해야 하는 거 잊지 마세요.
그럼에도 불구하고, 꼭 고구마와 우유의 조합을 포기할 수 없다면, 저지방 우유와 함께 드시면
고구마의 소화와 흡수를 촉진하는데 도움을 줄 수 있어요.


레몬

레몬

우유에 들어있는 카제인이라 불리는
단백질은 산과 함께 섞이면 응고 되는데요.
문제는 우유가 위산과 만나면 위로 들어가서 응고되는데, 이 때문에 소화효소에 의해 분해되는 시간이 오래 걸려서 소화불량의 증상을 일으킨다고 해요.
레몬은 pH가 매우 낮은 과일이고, 우유와 만나면 카제인 응고로 인해 속이 더부룩해진다고 해요.
또한, 라임, 자몽, 오렌지 같은 감귤류와 자두, 포도, 석류 같은 신 과일도 마찬가지예요.
그러므로, 만약 여러분이 우유와 함께 과일을 먹고 싶다면, 덜 시고, 단 과일을 선택해야 해요.
예를 들면 바나나, 멜론, 수박 등 잘 익은 과일과 함께 드시는 게 좋아요.


생마

위장이 좋지 않은 사람들은 종종 우유, 마, 꿀을
함께 섞어 마시는데요.
하지만 생마와 함께 우유를 마시는 것은 결석이 생길 위험을 증가시킨다고 해요.
마 껍질에는 수산염 성분이 들어있는데요.
수산염과 칼슘이 만나게 되면 날카로운 모양의 결정체가 만들어져서 몸 밖으로 배출하기가 어렵고,
결정체들이 몸안에 쌓여 근육통을 일으킨다고 합니다.
우유는 칼슘이 풍부한 대표 식품이기 때문에, 만약 수산염과 칼슘이 만난다면, 상극이 된다고 해요.
마 외에도, 비트나 시금치는 수산염이 풍부하기 때문에 이러한 음식들은 우유와 함께 먹는 것이 권장되지 않아요.

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