안녕하세요~
건강한 소식을 전하는 익잉입니다.
전에 포스팅한 궁합이 안 맞는 음식 1편에 이어 2편을 준비했습니다.
★조개류와 옥수수
조개는 단백질과 당류가 많지만 산란기때가 오면 보호기제로 독성물질을 생성하는데요
이 때문에 소화하기 안 그래도 어려운데,
옥수수도 소화하기 힘든 성분이 있어서
같이 드시면 소화하기가 더 어렵겠죠.?
★우유와 초콜릿
달콤한 음식인 초콜릿을 먹으면
담백한 우유가 생각이 나죠.
하지만 초콜릿의 유지방과 우유의 유지방이 만나면 성인병을 잘 일으킨다고 해요.
★돼지고기와 도라지
돼지고기의 많은 지방성분이
사포닌이 풍부한 도라지의 약효를 감소시키고,
부작용을 일으킬수 있어요.
★파와 미역
파는 대부분의 국물요리에 빠지지 않고 사용되는
향신 채소인데요.
미역에는 풍부한 알긴산 성분이 있는데, 파와 같이 요리하게 되면 효능이 떨어진다고 해요.
그나마 다행스럽게 미역국에는 일반적으로
파가 안들어가서 다행이네요.
★시금치와 두부
시금치의 옥산살이와 두부의 풍부한 칼슘이 만나면 수산칼슘이 생기기 때문에
칼슘이 적게 흡수되며, 담석증을 일으켜요.
★맥주와 땅콩
차가운 성질의 맥주와 땅콩의 80%를 차지하는
기름기가 만나면 소화불량과
알코올 분해가 떨어진다고 해요.
★토마토와 설탕
토마토에는 비타민B가 풍부한데요.
비타민B 복합체에는 대사활동에 관여하는 성분들이 풍부한데, 이성분들이
당분을 분해할때 같이 없어지기 때문에 설탕을 비롯한 당분이 있는 음식과 어울리지 않아요.
★소고기와 부추
소고기와 부추 둘 다 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 열이 많은 사람에게는 좋지 않은데요.
위 점막을 자극시켜
두통이나 소화불량을 일으킬 수 있어요.
★시금치와 멸치
따로 먹으면 훌륭한 건강한 음식이지만, 같이 먹게 되면
시금치에 있는 수산 성분이 멸치의 풍부한 칼슘 흡수를 방해한다고 해요.
★빵과 오렌지주스
빵속에 있는 전분은 입안의 침 성분인 프티알린으로 분해하여 소화시키는데요.
산성 물질을 가지고 있는 오렌지주스가 전분을 분해하는걸 방해하여 소화가 잘 안된다고 해요.
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