안녕하세요~ 음식건강상식을 알려드리는 익잉입니다.
전에는 궁합이 안 맞는 음식을 올렸었는데요.
이번에는 마음 편하게 드셔도 되는 궁합이 잘 맞는 음식을 포스팅했어요.~
★부추와 된장
된장은 소화흡수가 빠르지만 소금 함량이 높은데요.
부추는 나트륨을 체외로 배출시키고, 된장에 부족한 비타민을 보충해주므로
된장국에 부추를 넣으면 좋아요.
★돼지고기와 표고버섯
돼지고기는 맛은 있지만 콜레스테롤이 높은데요.
표고버섯에는 섬유질이 많아 콜레스테롤의 흡수를 억제하며, 혈압을 낮추는 효능이 있어요.
★닭고기와 인삼
고단백의 닭고기와 인삼을 함께 드시면
닭고기의 잡내를 잡아주며, 스테미너를 올려줘요.
★복어와 미나리
맛이 좋고, 담백한 복어는 독 성분이 치명적인데요.
미나리와 같이 드시면 맛도 더 좋아지며,
해독효과가 있어서 좋아요.
★미역과 두부
두부를 많이 드시게 되면 콩에 있는 사포닌이
몸안에 있는 요오드를 배출시키는데요.
요오드가 풍부한 미역과 같이 드시면 배출된
요오드를 채워준다고 해요.
★감자와 치즈
아미노산이 풍부한 감자지만 단백질과 지방이 부족한데요.
단백질과 지방이 많은 치즈와 잘 어울리는 음식이에요.
★콩과 식초
풍부한 영양이 들어있는 콩이지만 소화 흡수가 힘든데요.
식초가 위액의 분비를 촉진시키며, 단백질의 소화를 도와주므로 같이 드시면 좋아요
★쌀과 쑥
녹말과 단백질, 무기질 성분이 많은
쌀은 지방, 섬유소, 철, 칼슘 등이 적은데요.
쑥은 쌀의 부족한 영양소를 채워주기 때문에
같이 드시면 좋은 궁합이 돼요.
★간과 우유
간을 우유에 담가주면 간의 냄새와 나쁜 맛을 제거시키고, 영양손실을 많이 줄여준다고 해요.
★소고기와 깻잎
칼슘과 비타민A, 비타민C가 부족한 소고기를 깻잎과 같이 드시면 부족한 영양소와 철분을 보충해준다고 해요.
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