건강을 챙기자~ 시금치의 효능과 부작용

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건강을 챙기자~ 시금치의 효능과 부작용

익잉 2021. 8. 15. 16:57
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안녕하세요~
음식 건강상식을 전하는 익잉입니다.

오늘의 포스팅은 대표적인
건강 채소 시금치 입니다.

저는 주로 시금치 무침으로 먹거나
비빔밥 먹을때 먹는데,

자주 먹는 채소는 아닌거 같아요.


반성의 의미로 시금치의 효능과 부작용을
같이 알아봐요.

시금치

대장암 예방

시금치를 하루에 한번 먹게되면,
결장직작암을 예방 할 수 있는데요.

시금치에는 루테인 성분이 있어서
항산화제 작용을 해요.


눈 건강

시금치에는 제아잔틴 이라는
성분이 있는데요.

제아잔틴 성분으로 인해서
안과 질환을 예방하고,

눈을 건강하게 만들어줘요.

시금치

심장병 예방

시금치는 질산염이 풍부하여
하루에 한 컵정도의 분량을 먹으면,

뇌졸중, 심부전, 심장마비, 말초 동맥 질환을
예방 할 수 있어요.

또한 심혈관 건강에 도움을 줘요.


고혈압 예방

시금치를 꾸준하게 섭취하면,
동맥 경화를 감소시키며,

혈압을 낮춰주어
고혈압 예방을 해줘요.


다이어트 효과

시금치의 추출물이 들어있는
보조식품이나 음료수를 먹으면

식욕이 감소하여,
체중 감소 효과를 볼 수 있다고,

국제 식품과학 학술지 Appetite에서
발표했어요.

시금치

부작용

시금치를 너무 많이 먹게되면,
장내에 세균의 성장을 키울수 있는데요.

녹색 채소에는 설포퀴노보스 라는
황함유 당분이 장에 있는

박테리아의 성장을 촉진시켜서
황화수소라는 가스를 만든다고 해요.

이 때문에 복부에 가스가 차고,
헛배부름 등의 증상이 나타 날 수 있어요.

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