안녕하세요~
음식 건강상식을 전하는 익잉입니다.
저번 포스팅에 만성염증을 유발시키는
음식을 소개 했었죠.
만성염증은 알츠하이머병, 심장병, 관절염,
뇌졸중, 암, 비만, 우울증 등
많은 질환들을 일으키는데요.
모든 질환의 시작인 염증을
예방할 수 있는 음식을 알아봐요.
표고버섯
표고버섯은 몸의 면역력을 올려주며,
항균성이 많아서 암 치료제로 잘 쓰이고 있어요.
토마토
토마토에는 항산화제 효능이 있는
리코펜이 풍부하여 염증을 제거해주는데요.
토마토에 열을 가하면 리코펜이
더 많이 나오므로 익혀서
드시는 게 좋아요.
케일
케일에는 비타민K, 오메가-3 지방산이 있어서
항염증에 효과가 있어요.
특히 한 컵 분량의 케일에는
하루 권장량의 10%의
오메가-3 지방산이 있다고 해요.
천일염
천일염은 입속의 염증을 치료해 주는데요.
천일염을 물에 넣어 입속을 헹구면,
안 좋은 세균들도 없앨 수 있어요.
작두콩
작두콩은 호흡기 쪽 염증에 효과적인데요.
편도선염, 축농증, 비염에 좋아요.
또한 몸의 면역력을 높여주어
염증 예방에 좋아요.
연어
연어에는 에이코사펜타엔산,
도코헥사엔산의 오메가-3가 풍부한데요.
염증을 줄여주고, 천식과 암
심장질환, 자가 면역 질환의
발병률을 줄여줘요.
알로에
알로에는 피부 염증 치료에
아주 좋은데요.
항생 물질이 많이 함유되어 있어서
소염작용을 하여 염증 제거에
효과적이에요.
양파
양파에는 폴리페놀 성분과
퀘르세틴 성분이 있어서
항산화 작용을 해주는데요.
이 덕분에 염증 제거와
항암효과에 많은 도움을 줘요.
특히 양파의 껍질 겉쪽에는
이러한 성분들이 많이 함유되어 있어요.
아몬드
아몬드에는 비타민E와
오메가-3 지방산이 풍부한데요.
염증 전구체로부터 몸을 보호해주며,
관절을 부드럽게 해주는
효과가 있어요.
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