여름철 대표과일 포도를 파헤쳐 보자

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여름철 대표과일 포도를 파헤쳐 보자

익잉 2021. 8. 6. 15:11
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안녕하세요~
음식 건강상식을 전하는 익잉입니다.

더운 여름철에 몸에도 좋고 맛도 좋은
과일들 열심히 드시고 계시죠?!

안 드신다면
하루에 한 번은 꼭 드시길 바라요.

오늘 소개할 과일은 달콤 달콤한 포도인데요.
저와 함께 여름철 대표 과일 포도 파헤쳐보시죠.


포도

포도

포도는 조선왕조실록에서도 등장한 적이 있는데요.
왕자의 난을 겪고, 힘든 노년을 지낼 때

태조는 열이 오르거나, 목이 마를 때
포도를 먹으며 병을 이겨냈다고 해요.


포도의 효능

포도

㉮ 빈혈 예방

포도에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
100g 기준으로 0.3㎎의 철분이 들어 있어서
빈혈을 예방해주는데요.

또 포도에는 비타민C가 풍부한데요.
철분은 비타민C와 같이 먹게 되면
몸에 흡수가 잘되므로

철분과 비타민C를 동시에 챙길 수 있는
포도를 먹게 되면 빈혈 예방에
도움이 돼요.

㉯ 혈관 개선

하루에 포도나
1잔 정도의 포도주스를 마시면
플라보노이드 성분으로 인해

혈전을 막아주어
동맥경화, 심장병 예방
효과가 있다고

미국 심장학회에서
발표를 했어요.

포도

㉰ 항암 효과

미국의 과학전문지
사이언스지에 따르면

포도에 있는 풍부한 레스베라트롤 성분이
암세포 발생을 막는다고 설명했는데요.

또한 포도씨에는 프로안토시아니딘 성분이
암세포의 성장을 낮추고,
항산화 작용으로 피부암을 막아주거나
진행을 늦추어준다고 해요.

㉱ 만성염증 개선

우리 몸안으로 세균이 들어오면
면역세포가 세균을 막으면서
찌꺼기가 생기는데요.

찌꺼기가 쌓이면
만성염증으로 발전하는데요.

포도에 들어있는 폴리페놀 성분이
염증을 줄이는 효능이 있어요.


포도 제대로 먹는 법

포도주스

포도의 각종 몸에 좋은 성분들을 제대로 섭취하려면
포도의 껍질과, 씨를 드셔야 하는데요.

포도의 껍질과 씨를 갈아서
포도주스로 드시는 게

좋은 방법이에요.

이렇게 만든 포도주스는 포도 과육으로는
섭취할 수 없는 안토시아닌 성분을
챙길 수 있으며,

포도주스는 포도 과육보다

비타민C 10배
플라보노이드 4배
폴리페놀 7배
많다고 해요.




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