알고보면 한국에서 만든 음식들

오늘의 뉴스~/핫 이슈

알고보면 한국에서 만든 음식들

익잉 2021. 8. 3. 12:41
728x90
반응형

안녕하세요.
핫이슈의 익잉입니다.

오랜만에 핫이슈의 주제로 돌아왔는데요.
HOT까진 아니지만 재미있는 이슈를 가지고 왔어요.
바로 알고보면 한국에서 만든 음식들 입니다.


양념치킨

양념치킨

한국인의 소울푸드 바로 양념치킨인데요.
치킨의 원조 프라이드치킨은 미국에서 만들었지만,

매콤하고, 달콤한 양념을 버무린 양념치킨은
한국에서 멕시칸 치킨의 창립자인
윤종계 님이
만든 퓨전 한식이에요.
참고로 치킨무도 윤종계 님이 개발했어요.


짜장면

짜장면

짜장면도 한국사람에게 빠질 수 없는 소울푸드죠.
대부분 짜장면이 중국음식이란 인식이 강한데요.

짜장면의 원조는 작장면으로 중국이 원류이긴 하지만
짜장면은 중화요리인 작장면에서
한식으로 새롭게 만든 음식이에요.

그래서 중국이나 해외에서도 짜장면을
한식으로 많이 알고 있어요.


커피믹스

커피믹스

입이 심심하거나 졸릴 때 자주 타 먹는
커피믹스도 동서식품에서 1976년에
처음 만들어졌는데요.
해외에서도 커피믹스가 있긴 하지만,
한국 제품이 인기가 많다고 해요.


명란젓

명란젓

전 세계 명란젓 중 90%가량을 일본이
소비할 정도로 일본에서 흔하게 먹는
음식은 명란젓인데요.

명란젓도 일본 음식이라는 인식이 있지만,
정확하게는 1800년대 말 시의 전서라는 책에서도
기록이 된 한국 음식입니다.
일본에는 1949년에 처음 전파가 됐다고 해요.


회오리 감자

회오리감자

한국에서 길거리 음식으로 유명한 회오리 감자인데요.
유럽이나 미국, 필리핀 등에서도 큰 인기를 얻고 있어요.

해외에서 온 것 같지만 한국에서 2006년에
농업회사법인 회오리 유한회사에서 개발한 음식입니다.


콘치즈

콘치즈

옥수수, 치즈, 마요네즈 같은
콘치즈의 재료만 보면 해외 음식 같지만,

해외에서는 "Korean corn cheese" 라고 불리며,
인기를 끄는 한국 음식이에요.


감자핫도그

감자핫도그

핫도그만 보자면 해외 음식이지만,
핫도그에 콕콕 박혀있는 감자튀김이 있는

감자 핫도그해외에서 "Korean corn dog" 라고 불리며,
인기 있는 한국 음식이에요.


허니버터브레드

허니버터브레드

카페에서 인기가 많은 메뉴인
허니버터브레드2004년 커핀그루나루의
김은희 대표가 개발한 음식인데요.

외국인들이 한국에서 먹은 인상적인
음식으로 꼽히기도 해요.


소시지빵

소시지빵

소시지빵도 외국이 원조 같지만,
한국에서 개발한 빵이에요.
지역별로 피자빵, 거북이 빵,
낙엽 빵 등으로 불리고 있으며,

해외에서 Korean sausage bread라고 하며
인기가 많아요.

반응형