바나나의 효능과 색깔별 상태에 대해 알아보자

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바나나의 효능과 색깔별 상태에 대해 알아보자

익잉 2021. 9. 19. 18:12
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안녕하세요~

음식 건강상식을 전하는 익잉입니다.

 

바나나는 최근 10년 동안 가장 많이 수입한 과일인데요.

남녀노소 좋아하고, 영양성분이 풍부하여 즐겨먹는 과일이죠.

 

바나나
바나나

 

펙틴과 헤미셀루로즈가 풍부하여

변비 해소에 좋아 다이어트 과일로도 좋으며,

칼륨, 식이섬유, 비타민B, 비타민C 등

여러 영양성분이 함유되어 있어요.

 


 

바나나의 효능


행복 호르몬 전달

바나나에는 트립토판 성분이 함유되어 있는데요.

이 트립토판 성분은 우리 몸을 편안하게 하고,

기분을 좋게 하는 행복 호르몬 역할을 해줘요.

 

또한 저녁에는 멜로토닌이라는 수면 호르몬을 분비하여

불면증에도 좋은 과일이에요.

 


 

근육 강화

바나나에 함유되어 있는 프로테아제 성분이

단백질을 분해하여 단백질 흡수를 돕는데요.

 

특히 근육이 약화되는 중장년층에 좋으며,

바나나의 칼륨 성분이 근육경련을 예방해 줘요.

 


 

혈압 조절

바나나에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이

몸안의 나트륨을 낮춰주어 혈압 조절에 좋으며,

철분으로 인해 헤모글로빈이 증가하여

혈액 공급을 원활하게 해 줘요. 

 

이 덕분에 빈혈에 좋으며, 뼈와 심장을 

건강하게 해 줘요.

 


 

위장 건강

바나나 한 개에는 칼륨이 약 450mg 함유되어 있어서

속 쓰림을 완화시키고, 위산을 중화시켜줘요.

 

또한 궤양을 일으키는 박테리아를 소멸시켜서

위장을 건강하게 해 줘요.

 


 

색깔별 바나나 특징


 

초록색 바나나

초록색 바나나
초록색 바나나

덜 익은 초록색 바나나는 저항성 전분이 풍부하여

대장에 좋으며, 대장암, 당뇨병, 비만 예방에 좋은데요.

 

또한 소화 속도가 느려서 혈당을 천천히 증가시켜

체중관리에 도움을 줘요.

 

하지만 맹맹하여 맛이 없고,

장이 약한 사람이 먹으면 과민성 대장증후군을 일으킬 수 있으며,

가스가 차서 속이 더부룩할 수 있어요. 

 


 

노란색 바나나

노란색 바나나
노란색 바나나

저항성 전분의 함량이 낮아지며,

당의 비율이 상승하여 맛이 달콤하고,

식감이 부드러워지는데요.

 

소화는 잘 되지만 포만감의 지속시간은 줄어들어요.

또한 식이섬유가 풍부하고, 항산화 성분인

비타민C, 비타민E가 많아져요.

 


 

작은 반점의 바나나

작은 반점의 바나나
작은 반점의 바나나

바나나는 과숙성이 되어서 작은 반점들이 생기는데요.

설탕처럼 당도가 높아져서 슈가스팟, 설탕 점이라고 불리며,

최고의 당도인만큼 맛이 달아지는데요.

 

또한 폴리페놀 수치가 가장 높아서 항산화 작용을 해줘요.

 

대신 미네랄과 비타민의 함량이 줄어들어요.

그리고 금방 부패가 되기 때문에 빨리 드시는 게 좋아요.

 


 

갈색 바나나

갈색 바나나
갈색 바나나

대부분이 갈색으로 변한 바나나는

탄수화물 성분이 거의 당 성분으로 변하고,

엽록소가 파괴되며, 식이섬유가 적어진 상태인데요.

 

맛은 좋지만, 영양 성분은 많이 파괴되고,

상한 것인지 과숙된 것인지 육안으로 구별하기 

어려우므로, 먹지 말고, 버리는 게 좋아요.

 


 

맛있게 후숙 하는 방법

바나나를 빨리 후숙 해서 먹고 싶다면,

햇볕이 드는 곳에 한나절 놓아두면 후숙이 잘되며,

 

실온에 통기성이 좋은 갈색의 종이봉투에 토마토와

사과를 같이 담아놓으면 빠르게 후숙이 된다고 해요.

 

바나나를 후숙 하기 싫으면 너무 과숙하지 않은 상태

어느 정도 단단한 상태에서 냉장보관을 하는 것이 좋아요.

 


 

주의할 점

바나나는 마그네슘이 풍부하여,

공복일 때 먹으면 무기질의 불균형을 일으킬 수 있어서

심장 건강이나 혈압이 낮은 분은

공복 상태에서 안 드시는 게 좋아요.

 

또한 급성 궤양일 경우 치료를 한 후에

회복하는 상태일 때 드시는 것이 좋아요.

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