땅콩을 매일 먹으면 좋은 이유 12가지

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땅콩을 매일 먹으면 좋은 이유 12가지

익잉 2022. 9. 15. 12:22
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땅콩

필수 영양소가 풍부한 땅콩은

칼로리가 높으며, 20가지의 아미노산을 함유하고 있는데요.

그중 함량이 제일 많은 것은

면역 체계를 높여주는 아르기닌이며,

미네랄, 비타민 등 식물 화합물이 풍부해요.


1. 모발 건강 증대

땅콩에는 많은 단백질과

아미노산이 함유되어 있는데요.

덕분에 모발의 건강을 증대시켜줘요.


2. 피부 개선 효과

땅콩에 함유되어 있는

아연, 마그네슘, 비타민E는 피부를 밝게 해 주며,

박테리아를 없애 주는데요.

또한 항산화 성분인

베타카로틴으로 인해

피부 건강을 개선시켜 줘요.


3. 알츠하이머 예방

니아신과 비타민E가 풍부한 땅콩은

노화 관련 인지 기능 저하를 예방시켜주는데요.

연구에 따르면 65세 이상 4000명을

대상으로 실시하였는데요.

니아신이 인지 저하 속도를 늦춰준다고 해요.


4. 항산화 작용

땅콩의 껍질에는 많은 식물 화합물과

항산화제가 풍부한데요.

콜레스테롤과 이소 플라본 및 

피트산의 흡수를 방해하는 레스베라트롤,

피토스테롤, 구마르산이 포함되어 있어요.


5. 다낭성 난소 증후군 개선

단일 불포화 지방이 함유되어 있는

땅콩은 다낭성 난소 증후군이 있는 여성의

신진대사 능력을 개선하는 효과가 있어요.


6. 신체 에너지 향상

땅콩은 탄수화물을 에너지로 전환시켜주는

섬유질과 단백질이 풍부해요.

땅콩의 단백질 함량은 총칼로리의

약 25%이고, 단백질과 섬유질은

소화를 천천하게 해 주어

배고픔을 덜 느끼게 해 줘요.


7.  발기부전 해소

땅콩에는 필수 아미노산인 

아르기닌이 풍부한데요.

아르기닌은 발기부전 치료제로 

널리 알려져 있습니다.


8. 암 예방

이소플라본, 레스베라트롤, 페놀산이

풍부한 땅콩은 

유방암, 위암, 식도암을 

예방해 줘요.


9. 당뇨병 예방

땅콩의 섬유질은 혈당의 수치를 

낮추게 하는 마그네슘과 좋은 지방이 

함유되어 있는데요.

아침에 먹게 되면 하루의

혈당 수치를 조절해주어 

당뇨병의 위험성을 줄여준다고 해요.


10. 담석 예방

땅콩을 일주일에 꾸준히 섭취하게 되면

여성의 담낭 절제술과

담석 질환의 위험을 예방시켜줘요.


11. 체중 조절 효과

땅콩은 에너지 밀도가 높은 식품이라,

간식으로 먹게 되면 포만감을 높여주어

체중 조절에 도움을 준다고 해요.


12. 심장질환 예방

땅콩은 안 좋은 콜레스테롤의

수치를 낮춰주는데요.

폴리페놀 성분이 풍부하여,

심장 질환을 예방시켜줘요.

또한 레스베라트롤 성분이

심장을 보호시켜준다고 해요.

 

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