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단백질은 지방, 탄수화물과 함께 3대 필수 영양소인데요.
그중 단백질은 근육, 피부, 뼈 등
신체를 구성하는 주성분으로
물 다음으로 몸에서 많은 비중을 차지해요.
단백질은 탄수화물, 지방처럼 몸에 축적되지 않고,
일정량 소비된 후 모두 분해되므로,
꾸준하게 매일 드시는 게 좋아요.
단백질이 부족하면?
우리 몸에 단백질이 부족하면
피로나 위약감이 생기며,
중요 기관들의 유지를 위해서
골격근의 단백질이 분해되어 근감소증이 생기는데요.
또한 골격이 약해져서 부상이 잘 일어나며,
피부가 갈라지기 쉬우며,
손톱이 약해져서 잘 부러지며,
머리카락이 얇아져요.
단백질이 조금만 부족해도 면역 기능이 저하되며,
피부의 부종, 복강 내에 물이 차는
콰시오커 증상이 나타날 수 있어요.
단백질 부족 증상 | ||
피부 부종 | 골격 약화 | 피부 갈라짐 |
머리카락 얇아짐 | 근감소증 | 피로및 위약감 |
면역 기능 저하 | 감염병 증가 | 손톱 약화 |
지방간 발생
음주를 많이 하면 생기는 알코올성 지방간과 다르게
단백질이 부족하면 지방간이 발생할 수 있는데요.
간에서 지방을 운반시키는 아포단백이라는 지단백질이
줄어들어 간에 생기는 지방이 못 움직이고
간에 쌓이게 돼요.
단백질 부족 예방법
50대 이상은 근감소증의 예방을 위해서
체중의 kg당 매일 1g 이상 섭취해야 하는데요.
성인 기준 하루의 권장 단백질을 보충하려면
매끼마다
달걀 2~3개
두부 한모
지방이 적은 생선 100g을
먹어야 해요.
또한 동, 식물성 단백질을 골고루 드시는 게 좋아요.
고단백 식품군 | |||||||
두부 | 콩 | 닭고기 | 소고기 | 씨앗류 | 견과류 | 달걀 | 해산물 |
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