안녕하세요~
음식 건강 상식을 전하는 익잉입니다.
저는 가을이 오면 유독 생각나는 과일이 배인데요.
시원하고 아삭아삭 달콤한 배는
우리나라에서 약 3,000년이나 되는 긴 역사를
가지고 있을 정도로 사랑받는 과일이에요.
배의 효능
배에는 사포닌과 루테올린 성분이 풍부해서
천식, 기관지염, 가래, 기침 예방에 탁월한 효능을 보여줘요.
인버타제, 옥시타제 성분이 안 좋은 속을
편안하게 해 줘서 소화 기능을 개선해 줘요.
식이섬유인 펙틴과 풍부한 수분 덕분에
장 운동을 활발하게 도와줘서 변비를 개선시켜줘요.
펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈액순환이 원활하게 해 주며,
칼륨 성분은 몸안에 나트륨을 배출시켜줘서
혈압을 낮춰주는데요.
이 덕분에 심근경색, 고지혈증, 동맥경화 등
혈관질환을 예방해줘요.
아스파라긴산 성분이 풍부하여,
알코올로 인해 생성되는 아세트알데히드를 제거해주는데요
이 덕분에 숙취를 해소시켜주고, 간 기능을 개선시켜줘요.
비타민C가 풍부하여 피로 해소에 효과적이에요.
항산화 성분과 유기산 성분, 비타민이 풍부하여,
신진대사를 촉진시켜 몸의 면역력을 높여줘요.
또한 마그네슘이 풍부하고, 비타민K는 뼈를 튼튼하게 해 줘요.
플라보노이드, 폴리페놀 성분이 몸속 활성산소를
제거하여 항암효과를 기대할 수 있어요.
배의 특유한 거친 식감인 석세포는
치아에 있는 프라그와 균들을 제거해줘서
치아 건강에 도움을 줘요.
배 고르는법과 보관법
배는 껍질이 얇고, 크기가 크며,
반듯하고, 맑은 색을 지닌 것이 좋은 배인데요.
배를 보관할 때는 수분이 날아가지 않도록,
한 알씩 신문지에 싸서 비닐 팩에 개별로 포장 후
냉장 보관하는 것이 좋아요.
배에는 연육 효소가 풍부한데요.
이 덕분에 단백질의 연육을 도와줘서
육류와 궁합이 좋아요.
그래서 육회와 궁합이 아주 잘 맞고,
고기를 배즙에 재운 후 드시면 고기를
더 맛있게 먹을 수 있어요.
단 배즙을 너무 많이 넣거나,
오래 두면 고기가 물러지므로
적당량만 하는 것이 좋아요.
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