가을에 조심해야할 식중독

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가을에 조심해야할 식중독

익잉 2021. 9. 10. 08:51
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대표적인 식중독의 세균은 살모넬라균인데요.
여름에도 잘 걸리지만, 날씨가 선선해지는
가을에도 위험해요.


김밥

얼마 전에 발생한 김밥집 집단 식중독이 발생했었는데요.
부산과 경기도에서 7백 여명이 감염이 됐죠.

집단 식중독이 발생한 원인은 모두 살모넬라균이었는데요.
살모넬라균은 오리나 닭 등 가금류의 배설물에서 생기는
대표적인 식중독균으로서 여름에도 발생하지만
9월에 많이 발생하는 식중독이에요.


가을에는 낮과 밤의 일교차가 커서 상온에서
음식을 놓았을 때 오염되어 살모넬라균이
발생하기 쉬워요.


살모넬라균 식중독은 주로 김밥에서
잘 생기는데요.

김밥에 들어가는 달걀이 오염되어
식중독이 잘 일어나게 되므로,

달걀

달걀을 잘 세척하고,
달걀 겉에 균이 묻어 있을 수 있으니
달걀을 만진 후 손을 깨끗하게 씻어야 해요.

또한 살모넬라균은 75℃ 이상에서 1분 이상
가열하면 소멸되므로,

음식을 냉장보관 후에
먹을 때는 반드시 데워드시는게 좋아요.


많이 상하지 않은 음식은 맛으로 상한 걸 느끼기 어렵고,
조금만 먹어도 식중독이 발생할 수 있으므로,
의심이 된다면 바로 폐기하시는 게 좋아요.

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